欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

范可新失守仍难挑大梁 中国女队被韩国拉大差距

体坛特约记者明君报道

对于平昌冬奥颗粒无收的范可新,2019年世锦赛是救赎之战,然而在最熟悉的世锦赛舞台出战最擅长的500米项目都掉了链子,说明她依然没有扛起领军大旗。更有紧迫感的是,年轻一代无法挑大梁,事实上中国女队与韩国的差距有被进一步拉大的趋势。

825a6b6d-e72e-4a07-9e40-fdb382644c95.png@!img01.jpg

本届世锦赛首个决赛日,女子1500米决战无中国选手参与,金牌成崔敏静的囊中之物。500米一直是中国短道的大赛首要金牌点,然而只有范可新晋级A组决战。尽管索契冬奥摔倒,平昌冬奥还是无缘决战,但范可新在世锦赛成就过五冠霸业,不过今年世锦赛孤军奋战只拿到银牌,比丢冠还堵心的是,范可新决战起跑后就没有占据内道领滑位置,大部分时间都是第三排名,如果不是意大利选手瓦尔塞皮娜贪功,在终点线对范·鲁伊嘉文犯规被取消成绩,范可新只能捞到铜牌。

就500米决战的表现而言,范可新还是没有让自己变得更有杀气和霸气,还失去了在500米快速起动的能力。一言以蔽之,25岁的范可新到目前为止还是没办法当起女队的家,也许这位三朝元老永远成为不了第二个王濛,最起码现在看不到她有这个潜质。

但范可新还是目前中国女队最稳定的一份子,首个决赛日唯独她拿到奖牌,1999年出生的臧一泽跻身500米和1500米半决赛,结果双双出局。第二个决赛日进行1000米较量,曲春雨、臧一泽和范可新携手参加1/4决赛,去年平昌冬奥没有中国选手晋级到决战,今年世锦赛想要拿牌也得寄希望奇迹发生。

说来说去还得依赖范可新,可是范可新还缺乏登上神坛的综合实力,这也是目前中国短道队的现状,既不见呼风唤雨的巨星,也没有能站出来与韩国队全面抗衡的新人。反观韩国女队,崔敏静继去年平昌成为双冠王,又在这次世锦赛守住1500米阵地,并杀进1000米1/4决战,非常有望再拼下一枚奥运项目金牌,而崔敏静还不到21岁,我们感叹后生可畏的同时,也不得不感慨中国队的新一代领军人身在何处?

当500米后花园失守,1500米连重在参与决战的资格都没有,加上无缘女子接力资格,意味着中国女队的夺金希望都寄托在1000米上,然而中国女队上一次拿到世锦赛1000米金牌还要追溯到2013年的王濛。如今500米尚且保不住,谁能在中长距离挑落韩国队更是没有答案,更何况,荷兰队的该项目冬奥冠军舒尔廷以及英国猛女克里斯蒂都是夺冠热门。

毋庸置疑,中国女队被韩国甩在身后的同时,也处在四面受敌的境地,继平昌冬奥后很可能再次迎来大赛无金尴尬,还好北京周期刚刚拉开序幕,中国队还有时间蓄势待发,只不过如果范可新没有质的飞跃以及新人不尽快蜕变,想追上韩国队的难度之大仍是不言而喻。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享