欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

世锦赛争议已成过去 中国短道人才困境更让人担心

  体坛记者宫珂报道

  0金3银1铜,这是中国短道速滑队在北京冬奥周期的第一场世锦赛上交出的成绩单,中国队也极为罕见地在连续两届世锦赛上都一金未得。如果说平昌冬奥会后的那届世锦赛,武大靖和范可新缺席的状况下中国队金牌“挂零”并不意外,但此次两位大将出战的情况下,中国队的成绩单甚至不如去年,足以彰显中国短道速滑当下正面临危机。

  ozyPo6YogklvxuAx.jpg

  当然,短道速滑比赛一向充满变数,实力最强者在比赛中失手也并不罕见,如武大靖在强项500米充满争议地失金或许不用太过在意,但此次世锦赛之行所折射出的短道速滑队人员储备的问题却值得重视。

  男队新星仍需成长 夺金不能只靠武大靖

  2018-19赛季伊始,我们见证了史上人数最多的短道速滑国家集训队的建队。在新赛季的世界杯分站赛中,我们也在冰场上看到了不少新鲜面孔。但就男队而言,在赛季收官战世锦赛担起冲锋陷阵重任的依旧是几位“老熟人”——有过冬奥会参赛经历的武大靖、许宏志和任子威,小将孙龙和杨帅则只在接力比赛中亮了个相。

  最终,能够有十足冲金把握而且距离金牌最近的也只有武大靖,而这也几乎反映了整个2018-19赛季男队征战国际赛场的情况。尽管中国短道速滑队全勤征战了世界杯的五站比赛,但仅有武大靖一人站上过最高领奖台,此外斩获奖牌者只有任子威(2次)和小将于松楠(1次)。这样一来,在韩天宇因伤休养的情况下,男队的“夺金重担”几乎压到了武大靖一人身上。尽管武大靖在500米项目大多数时候上足以一骑绝尘,但他同样也需要队友们的支持。

  而与中国队新生代“冒尖”不够快形成对比的是,劲敌韩国队年轻一代却多点开花——整个世界杯赛季,韩国队有五名选手都至少在分站中夺冠一次,领奖台上更是不乏韩国面孔。而且此次世锦赛的“话题人物”黄大宪不过19岁,男子1500米铜牌、韩国接力队主力李俊洙则是“00后”。当下的中国男队除了武大靖之外其他人在韩国、匈牙利、荷兰和加拿大众强手包夹下暂缺足够的国际竞争力,新生代选手在成绩上也被韩国同龄对手“压了一头”,北京冬奥周期的男队无论是“抗韩”还是想要在列强竞争中守住自己的位置,都将是“持久战”。

  “阴盛阳衰”已成过去 女队仍缺领军人

  在历史上很长一段时间,中国短道速滑都是“阴盛阳衰”,但随着王濛退役、新周期周洋进入兼项组并淡出短道赛场后,女队便已不复往日竞争力,“阴盛阳衰”也已成为过去。

  虽然在本赛季的世界杯战场上,女队相较男队有更多奖牌入账,除了范可新之外,小将李靳宇、李璇和张楚彤也各有收获,但在世锦赛时,女队却只有范可新的一枚500米银牌入账,传统争金项目女子3000米接力甚至都未能拿到参赛资格。当下女队的问题则在于选手的竞争力已难向最高领奖台发起冲击,队中也缺乏一位真正的领军人物。

  虽然目前女队当属范可新最具比赛经验,但她在比赛气质与稳定军心方面却依旧作用有限。而且曾经五度斩获世锦赛500米冠军的范可新已经连续两次在世锦赛中失手,在昔日强项上她正面临着舒尔廷、范鲁伊文等一众欧洲选手的加速追赶,如果没有好成绩作为支持,想要谈及“领军”地位只会更加艰难。

  而女队的中长距离项目虽然人才储备不错,但却在周洋之后依旧难寻一位可以和韩国军团正面对抗的顶尖好手。此次世锦赛,女子1000米和1500米A组决赛中都没有中国选手的身影,以中长距离为主项的臧一泽则分别在这两个项目的B组决赛中获得第一和第二名。虽然臧一泽已从2017年的大伤中恢复,但依旧还在寻找最佳状态。而在平昌惊喜摘得1500米银牌的小将李靳宇此次随队前往索菲亚但未能出赛,就过往国际大赛成绩而言,18岁的李靳宇在中长距离项目上已经手握1枚奥运奖牌和2枚世锦赛奖牌,但想要撼动崔敏静、舒尔廷等人的地位却并不容易。

  对中国短道速滑而言,此次世锦赛之旅虽再次遭遇了对手犯规、不利判罚等波折,抛开判罚和争议这些暂时难以控制的因素,中国短道速滑面临人才困境早已成为不争事实。而在老对手韩国队实力依旧在线,荷兰、加拿大、匈牙利等欧美对手同样强势的情况下,如今的中国短道速滑早已处在了“不进则退”的尴尬位置上。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享